您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

专家预测2007年海南高考化学可能考海水与橡胶

时间:2011-01-07 13:44 来源:互联网 作者:转载 点击:

  省优专家、海南中学高三年级化学备课组组长吴海燕老师曾亲手栽培出多名奥赛第一名。她今指出今年高考有可能出现与海南省情相关的

  省优专家、海南中学高三年级化学备课组组长吴海燕老师曾亲手栽培出多名奥赛第一名。她今指出今年高考有可能出现与海南省情相关的试题。

  海水与橡胶可能会“渗”进试题

  多多留心身边的“考题”

  吴老师说,今年试题结构上与课改前比会有变化,但据海中化学备课组分析,难度系数控制比较严,不会出现偏题、怪题等,这是可以肯定的。以往注重对化学基本概念、基本理论、基本知识点的考察,课改后考试内容涉猎更广,知识覆盖面增大,新教材新增加的内容务必要复习到位。今年第一次为海南考生量体裁衣地命题,可能会出现很多与海南省情相关、有地域色彩的试题,命题人员或许会设计从海水中提盐、提镁、提碘等与化学反应有关的试题,或与橡胶产业相关的化学题目。

  虽然今年高考难度系数控制较严,也并不会全出让学生一眼看出答案的题。靠死记硬背得分的可能性已经很小。今年高考特别侧重于考察考生的探究能力、创新能力。实验设计、实验方案评价是比较有代表性的试题,也是我省考生相对薄弱的环节,历年来,我省考生在实验方面丢分最多。如今备考时间已经不算多了,查遗补缺的过程中,对实验题是不能忽视的。

  看清楚问的到底是什么

  要花三分之二时间审题

  吴老师提醒考生,在高考前一周,要落实好对知识点的复习,再系统地过一遍,必须掌握的特质性质、物质制备、反应原理等,不需要再做新的习题。

  考生最该注意的是,对于化学现象的描述务必准确、清楚,特别是在难度不大的情况下,更要在做题的精细程序上下工夫,如那些需要描述化学现象的题目,可以说是送分题,但一定要说准确。

  化学考试时间为一个半小时,审题时间安排长些,考场上最好安排三分之二的时间去审题,安排三分之一的时间去答题即可,如果审不清楚,答非所问,不如不答。还要注意的是,答得多不一定得分高。“我带学生参加竞赛,对此特别有体会。”吴老师说,做题时遇到拦路虎,一时解决不了就先绕过去,莫使自己的实力得到埋没。要知道,有舍才会有得。

  选修模块是各学科考试中的新面孔,吴老师指点考生,监考老师发下试卷,答题信号未发出前,考生要把选修模块看一遍,决定自己该选哪一项。根据我省考生的实际情况,一般来说选做有机模块的会比较多。要避免做一半再另起炉灶做另一道题的现象。

  别被披上“狼皮”的“羊”吓住

  题型再新万变不离其宗

  最近这段时间,考生要调整好心态,避免焦虑,不要认为自己什么都没复习好,要自信,勇敢地迎接高考的到来。减轻心理压力的方法是,相信自己,只要努力就行。第一轮备考复习是全面系统的,地毯式的,第二轮侧重于强化训练,加强巩固,第三轮是综合复习、专题强化的过程。

  学生经过前三轮的学习,做过大量的练习,可以说见多识广了,要擅于归纳总结,能够提炼出解题的常规思路,才能有效地提高解题速度。进行归纳的同时,也别把思维定性化,不要因为题型很新就被吓住,正如披上“狼皮”的“羊”,其核心内容是一样的。特别是物质推断题比较容易形成区分度,但只要掌握核心知识点,万变不离其宗。环保、能源利用等是最近几年的重点和热点,考生可适当关注。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有