您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

高考化学:力求规范减少失分

时间:2011-01-07 13:43 来源:互联网 作者:转载 点击:

助力专家:李华梅   现阶段主要是回归课本,查漏补缺。在剩下的这段时间中,看书的同时还要做一定的练习,即“限时训练”。既可以检查自

助力专家:李华梅

  现阶段主要是回归课本,查漏补缺。在剩下的这段时间中,看书的同时还要做一定的练习,即“限时训练”。既可以检查自己的看书效果,还能找到做题的感觉。“两耳不闻窗外事,一心只做我的题”,让思维很集中。李老师就如何进行“限时训练”给出了具体建议,考生可参照并勤加训练。

  训练的首条原则就是“会的题就做,不会的就过,在有限的时间内把该会的一定全做完。时间富余,再去做还可能拿分的题。”

  其次是“讲究方法”。训练是要讲究方法的,毫无章法地进行训练,容易造成考试结果的遗憾。在训练时,考生要知道如何解答选择题:明白试卷中有哪些题型,这些题型该怎么做,解题思路如何;遇到难题时要如何处理;时间不够时怎么办?具体操作时,要做到“冷静作答”。

  考生应把限时训练当作考试,考试的最终目的是把每道试题正确解答出来,考试成功的关键是解题质量高。因此,考生在训练时应把质量放在首位,在保证质量的前提下,追求速度。想要保证解题的高准确率,就必须冷静思考,细心审题,精确运算,规范作答。

  在此有三点提醒考生注意。

  1、仔细、仔细、再仔细:即在浏览、审题、解答等各个环节中,都保持高度的仔细,聚精会神,一丝不苟。遇到难题不惊慌,碰到易题不大意,以一颗平常心对待。

  2、审题、审题、细审题:审题是正确解题的关键,审题错了,解答就无意义了。因此,训练时考生必须认真审题,以相当的知识水平审题是没有问题的,能达到这一点,审题就达标了。如果自己的知识本身有缺漏而造成审题不正确,这不怪你的审题,而怪你没有掌握好有关的知识。

  3、质量、质量、高质量:即考生训练过程中要始终保持质量意识,不放弃任何一道自己会做的试题,不做错任何一道会做的试题,这就是对高考至关重要的“解题质量意识”。

  接下来要特别提醒考生,“规范答题”对“即时训练”的成败和最终在高考中能否取得好结果十分重要。因此,做每一道题每一张卷子时都要在“规范”上“苛求”自己。

  李老师认为,近年高考化学阅卷分析结果给师生们的最大启示是:命题者为了拉开差距,处处设陷阱,要求答题者解答条理清晰,表达规范。而不少考生却因这方面的问题在高考考场上“摔跟头”。

  考生在不规范方面“摔跟头”的情况有三类:

  1、“会而不对”。主要表现在解题思路上,或考虑不全,或推理不严,或书写不准,最后答案是错的。

  2、“对而不全”。主要表现在思路大致正确,最后的结论也出来了,但丢三落四,或遗漏某一答案,或讨论不够完备,或是以偏概全。

来源:360高考-高考

  3、“全而不精”。虽面面俱到,但语言不到位,答不到点子上。

  凡此种钟,多是由于答题时一系列的不规范所致。因此,考生参加高考在答题时必须自始至终地事事、处处规范,以求最大限度地减少非知识性失分。力争做到“你认为会的应该是对的,你认为对的应该是全对的”。

  李老师将考生在高考中经常出现的种种“不规范”列举如下,考生务必牢记,“有则改之,无则加勉”。

  A.不按要求答题而失分:①把答案写在密封线内,阅卷时无法看到答案而不给分;②要求写元素名称而错写成元素符号,而要求写元素符号又答成元素名称;③要求写物质名称错写成分子式;④要求写有机物的结构简式而错写成分子式或名称;⑤要求写离子方程式而错写成化学方程式;⑥要求画离子结构示意图而错答为原子结构示意图;⑦把相对原子量、相对分子量、摩尔质量的单位写成“克”;⑧把物质的量、物质的量浓度、气体体积、质量、溶解度、密度、压强等的单位漏掉;⑨化学方程式、离子方程式不配平;⑩热化学方程式不注明物质的状态等。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有