您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

近六年高考题中烷烃的考点分析

时间:2011-01-05 10:50 来源:互联网 作者:转载 点击:

烷烃是中学有机化学的重要组成部分、烃的衍生物的母体之一,其中的一些基本概念、基本反应类型、分子结构与性质的关系及某些思维方

烷烃是中学有机化学的重要组成部分、烃的衍生物的母体之一,其中的一些基本概念、基本反应类型、分子结构与性质的关系及某些思维方法,是历年高考的重要内容。从科技、社会、生产、生活实际中取材命制的烷烃试题,绝大多数考查烷烃的主干知识,渗透了“联系实际、学以致用”的新课程理念。

一、重要的考点

1.甲烷的主要来源、结构、性质和用途

例1.(2000上海27)天然气的燃烧产物无毒、热值高、管道输送方便,将成为我国西部开发的重点之一。天然气常和石油伴生,其主要成分是_________。能说明它是正四面体而非正方形平面结构的理由是_________(填写编号,多选倒扣)。

①其一氯取代物不存在同分异物体 ②其二氯取代物不存在同分异物体

③它是非极性分子④它的键长和键角都相等

答案:甲烷②

解析:天然气的主要成分是甲烷,本题检验考生有无基本的科学素养。CH4若为平面正方形,①③④都成立,其二氯代物有邻-二氯甲烷和对-二氯甲烷两种;若为正四面体,①③④也都成立,但其二氯代物(即邻-二氯甲烷)无同分异构体。

2.烷烃和烷基的同分异构体

例2.(06全国理综Ⅱ13)主链含5个碳原子,有甲基、乙基2个支链的烷烃有()

A. 2种B. 3种C. 4种D. 5种

答案:A来源:www.examda.com

解析:把主链中碳原子编号:1~5,甲基不能连在端碳上(否则不叫支链),只有两种可能(连在2或3号碳上);乙基不能连在1、2、4、5号碳上(否则主链改变),只有一种可能(连在3号碳上)。

3.烷烃的命名、同系物、性质和用途(略)

4.烷烃与其它有机物、无机物综合(略)

以上内容说明,近六年高考的主要热点是:烷烃代表物的分子结构及性质规律,同分异构,燃烧规律,烷烃的命名,化工环保,化学用语,取代反应原理在新情景中的应用,结构分析等,其中后两点能较好地考查学习能力、思维能力和创新能力;考查方式主要是:独立性较强的烷烃知识单独命题,如烷烃代表物的分子结构和性质、烷烃的命名、烷烃的裂化规律及其计算等;烷烃与其它有机物、无机物的综合试题,如“四同”概念辨析、燃烧规律、基本反应类型、有关知识在新情景中的迁移和应用等;烷烃与能源、工农业生产、环保等相联系的试题,如西气东输、CNG与LPG、燃料电池、沼气工程、汽车尾气污染等。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有