您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

高中化学的思想方法——推理法

时间:2010-12-30 15:55 来源:互联网 作者:转载 点击:

化学推断题是一类综合性较强的试题,它主要体现在对常见元素的单质及其重要化合物的相关联系,对有关化学知识的认识程度和自学能力

化学推断题是一类综合性较强的试题,它主要体现在对常见元素的单质及其重要化合物的相关联系,对有关化学知识的认识程度和自学能力的综合考察。这类考题能很好地检测出学生的知识和能力储备,具有很高的区分度和很好的选拔功能,在历年的高考卷中重现率为100%,其基本形式有:无机框图题、有机推断题。

  1. 无机框图题

  无机框图题由于题目字数少,题意及所提供的信息新颖且简洁,因此审题就显得尤为重要。其解题步骤一般分为四步:

  (1) 审读——仔细读题,审清题意。读题,包括阅读求解要求。求解要求,往往亦能给考生以重要的启示,这点不能忽略。“读审”是解题的基础。

  (2)找析——找准“题眼”,即找准解题的突破口然后联系信息及所学旧知识,应用正逆向思维、发散收敛思维、横向纵向思维等多种思维方式,进行综合分析、推理。“找析”是解题的关键。来源:www.examda.com

  (3)解答——看清要求,认真解答。“解答”是解题的落脚点。

  (4)检验——看推理是否符合题意。“检验”是解答正确的保证。

  在上述各步中,最重要的是第(2)步:找解题的突破口。找到了“题眼”,其他问题就迎刃而解了。但第(4)步也不要忽视。

  寻找解题突破口有下列一些途径:

  (1)从物质的组成,结构方面寻找

  (2)从典型性质去寻找来源:www.examda.com

  (3)从反应现象去寻找

  (4)从反应类型去寻找

  (5)从反应条件去寻找

  2. 有机推断题

  解答有机推断题的一般方法为:认真审题,抓住关键词语,捕捉题目所提供的信息,对信息进行综合加工,联系旧知识合理迁移、灵活变通。

  其基本步骤为:首先分析要合成的有机物属于何种类型,它带有什么官能团,它与哪些知识和信息有关。其次是根据现有原料、信息和有关反应规律,尽可能合理地把目标有机物解剖成若干片断;或寻找官能团的引入、转换、保护方法,或设法将各分子拼接衍变,尽可能找出合成目标有机物的关键和突破点。最后采用正向思维和逆向思维、纵向思维和横向思维相结合的方法,设计出最佳方案。

  推断题的解题方法分为顺推法、逆推法、猜测论证法、迁移法、分割法、枚举法。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有