您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

高考化学:改变题海复习法

时间:2010-12-30 15:55 来源:互联网 作者:转载 点击:

  一、复习要有个性化   前阶段的复习主要是打好扎实的基础和建立宽广的思路。教与学中,比较多的是解决共性的问题。在学习过程中,必

  一、复习要有个性化

  前阶段的复习主要是打好扎实的基础和建立宽广的思路。教与学中,比较多的是解决共性的问题。在学习过程中,必定会暴露出很多问题,而这些问题对每个学生来说不一定相同,具有个性化,这些问题不一定能在共同学习(如课堂教学或做同类型的习题等)时得到解决。那么,在后阶段的复习中,你能否把做过的大量的习题中所犯的错误(暴露出来的问题)作一个再认识,而这一个“再认识”不能只满足于“会做了”,而是要知道错在哪里?为什么会犯这样的错误?这样做,能使你进一步发掘知识的内涵,少犯甚至不犯类似的错误。重点解决自己的薄弱环节是后阶段复习的主攻方向。

  二、总结解题的规律性来源:www.examda.com

  解决问题,总有它的客观规律,我们做过大量的题目,应该在解题方法上去寻求它的规律,这种规律包括解题常规的切入口,容易犯的错误等,譬如在比较溶液中离子浓度大小时,无非是从电离、水解、电荷守恒和物理守恒的方面来考虑;判断离子方程式的书写正确与否,最应该注意的是是否给出反映物的量,“少量”、“过量”、“等物质的量”等等,给出的量不一样,反应的生成物可能不一样,这是最容易错的地方;对于有机反应信息题,首先要读懂、理解所给予的信息,尤其是信息中的反应过程,推导有机物时就要充分利用给予的信息(多数是依样画葫芦),结合官能团性质或反应中分子式的差异来解决;设计实验时一般是从“原理成立、操作简捷、现象明显、结果正确、安全环保”等几方面考虑。认识了解题的规律性,既能提高解题的正确性,又能提高解题的速度。

  三、重视化学实验实验题来源:www.examda.com

  在历年化学高考中,得分率总是较差。所以在扎实地掌握化学实验中的基础知识、基本技能的基础上,还应该注意考纲中对化学实验要求的变化,对探究实验,实验设计,实验的合理性、正确性的分析等必须引起足够的重视。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有