您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

东北育才高级教师讲解化学复习要点

时间:2010-12-30 15:54 来源:互联网 作者:转载 点击:

  教师简介:张旬是东北育才学校化学高级教师,沈阳市化学学科带头人,沈阳市名教师,曾被评为辽宁省优秀青年教师,沈阳市优秀青年教

  教师简介:张旬是东北育才学校化学高级教师,沈阳市化学学科带头人,沈阳市名教师,曾被评为辽宁省优秀青年教师,沈阳市优秀青年教师。

  高三化学复习后期的主要任务是强化训练与查缺补漏,这是决战前的热身与战前的检阅。如何来搞好最后阶段的化学复习呢?

  多选做中等难度的题

  以考纲为基本框架,以课本为“血液”,以老师的讲解和点拨为“营养”,对课本知识来一个最后的扫描式清点。多选做一些中等难度的题,尤其要提高选择题的正确率。新考纲中的90道示例题一定要做一遍。来源:www.examda.com

  复习先考虑主干重点知识来源:www.examda.com

  复习到最后阶段,在全面系统掌握课本知识的基础上,应该做到重点突出,尽可能与高考试题接轨。猜题、押题是不可行的,但分析重点、琢磨重点、强化重点、变通重点却是完全必要的。在这一点上一定要克服盲目地追赶时髦、紧跟形势、花较多时间去找热点材料和热点题目的做法。

  特别提醒的是,除了留心变化的内容外,更要关注不变的内容,不变的内容才是基础,应该将其列为复习的重点。考试内容的覆盖面自然首先考虑主干知识、重点知识,然后再考虑其它。

  关注常考的热点知识来源:www.examda.com

  在一轮复习时我们全面浏览教材章节,熟悉教材内容,二轮复习我们则按专题构建复习体系,形成“考纲、考点、教材、知识点”的网络。

  分析近三年的高考题不难发现常考的热点知识我们要特别关注:(1)阿伏加德罗常数;(2)氧化还原;(3)离子反应、离子方程式;(4)溶液、离子浓度及其转变;(5)元素在周期表的位置、原子结构和性质、核外电子的排布和电子式;(6)化学键、晶体类型及性质特点;(7)元素及其化合物的重要性质;(8)化学反应速率、化学平衡;(9)盐类水解、离子浓度关系(大小的比较);(10)离子共存;(11)溶液的P H值及计算;(12)阴阳离子的鉴定、鉴别;(13)原电池、电解池;(14)有机化学思想、官能团的确定、同分异构体、同系物;(15)四大反应;(16)有机聚合体和单体的相互转化及计算;(17)实验仪器的洗涤、实验装置、基本操作;(18)混合物的计算;(19)化学史、环境保护、能源材料;(20)新信息、新情景题的模仿思想。

  重视基本实验形成技能创新来源:www.examda.com

  实验是理综试题的重头戏,认真复习课本实验,弄清实验原理、目的、要求、步骤和注意事项等实验基础知识,并能做到举一反三。透析近几年的高考化学实验题,可以发现几乎所有试题均来自课本上的学生演示实验及课后学生实验。因此,在老师指导下,将十几个典型实验弄清原理,反复拆开重组,相信你定会大有所获。例如,萃取、蒸馏等分离物质的实验操作原理,操作、应用、组合及知识的迁移。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有