您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

高考化学:轻重分明全力补弱

时间:2010-12-30 15:53 来源:互联网 作者:转载 点击:

高三年级要学习新内容、复习旧知识,要兼顾各科提高自己的能力,一年的时间显得十分短暂而忙碌,如何在有限的时间内,尽可能多地提高

高三年级要学习新内容、复习旧知识,要兼顾各科提高自己的能力,一年的时间显得十分短暂而忙碌,如何在有限的时间内,尽可能多地提高自己的成绩?把最大部分的精力放在哪里能得到最高效的回报?大多数同学都会有自己的“强势科目”和“弱势科目”,相对来说,掌握偏弱的科目会有更大的提高空间,将同样的时间和经历花费在强、弱科目上,“弱势”科目提高的幅度和效果通常都会更大。

  不能过分“聚焦”来源:www.examda.com

  竞争中经常是光想赢的不能赢,不怕输的反而赢了。从求知出发看高考,就会少点浮躁,少点急功近利。一些同学,从高一起就把矛头对准高考,非高考科目不下工夫,非课本参考书不感兴趣,好像这样就能“聚焦”,就能赢得高考。这样成功的可能性并不大。

  在高三复习中执行的方针是:轻重分明,全力补弱。要对自己一向学得较好又学得轻松的课给予充分信任,少花时间,节省出大部分时间和精力放在弱势科目上。例如语文、数学、外语基础较好,所以复习重点放在课堂上,自己不另外加班,只对其中自己较突出的弱点予以额外训练:对历史、政治则是课上努力,自己适当超前一点进度。这样,强科中的弱点和弱科,就是复习重点。来源:www.examda.com

  讲究复习方法来源:www.examda.com

  学习的阶段虽长,却易被忽视。因为真正的直面高考,当属高三。高三常常被人们认为是可能创造奇迹的一年。我要说的是,高三的奋斗确实能使你的知识产生质的变化,任何妄想仅靠高三苦拼的思想都是不现实的。复习是在以前学习的基础上进行的,是站在全局高度上的一种综合。复习很讲究方法,下面就谈谈一些复习经验:

  第一,要根据老师的进度制订相应的复习计划,最好稍稍超前一点。这样上复习课时重点、难点、弱点了然于胸,就能收到很好的效果了。要注意不光是对所学内容进行温习,还要对相近、相反、相关知识点进行比较和辨析。

  第二,找到一套适合自己的复习方法。每个人都有自己的特点,适用的方法也各不相同。比如目录回忆法,即根据目录来回忆章节的内容,遇到印象模糊或没有印象时,立刻翻到该页仔细阅读。来源:www.examda.com

  第三,查缺补漏。利用以前的练习本、试卷,把不懂之处、易错处、常错处、常考处一一总结归纳,使自己对自己的情况胸中有数,便于利用有限的时间弥补弱点。化学方程式内容多,要花大力气才能记住。可将一些常见的都抄在一个小本子上,一有空就拿出来看。

  第四,要注意锻炼培养良好的心理素质。心理素质的好坏直接影响到考场上水平能否正常发挥。高三期间有许多模拟考试,一是为了检查同学们的复习情况,二是为了模拟高考情景,锻炼考生的心理素质。同学们平时就要有意培养自己认真仔细、顽强坚韧的品格。有的同学题目难考不好,题目容易时还是考不好,这就是心理素质不好的表现。面对难题,得意忘形,粗心大意,白白丢分,这是同学们最易犯的毛病。其实,若能想到我难人难,我易人易,沉着应战,就能取得理想的成绩。

  第五,要勤于动手,避免纸上谈兵。复习的内容都是以前学过的,一般在脑子里都是有印象的。我常常碰到有的同学在复习时,看到这个知识点,觉得真简单,看到那个知识点,认为已经掌握了,于是飞快地跳过去。殊不知,许多东西看似简单,真正运用起来就不是那么回事了。有很多细节问题都是你料想不及的,只有在实际做题过程中慢慢体会。而且,熟能生巧,为了达到“快、准、巧”的目标,做一定量的题目是十分必要的。

  考前一个月进入备战阶段。这时运用题海战术显然是不明智的,应该回归课本,把课本内容重新咀嚼一遍。因为高考题主要是围绕课本做文章,偏题、怪题不多。一味地花力气“啃硬骨头”是得不偿失的。这一期间还应放低高考调子,缓解紧张气氛。另外,不要忽视生理的调理。很多同学都习惯于夜间学习,甚至通宵奋战,所以晚上精神比较好,效率也比较高。但高考是在白天进行的,因此要有意识地调节生物钟,使兴奋点处于上、下午。这样,高考时才能处于最佳状态。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有