您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

高考化学复习:不必迎难而上练习适可而止

时间:2010-12-28 16:06 来源:互联网 作者:转载 点击:

化学在理科综合中难度较低,一般考核基础主干知识,没有必要在偏难题上花太多的功夫,但是仍然需要适当练习、及时复习。因为化学中有

化学在理科综合中难度较低,一般考核基础主干知识,没有必要在偏难题上花太多的功夫,但是仍然需要适当练习、及时复习。因为化学中有一些知识点需要记忆,如果不去复习和巩固,就容易忘记。

  一、适当练习

  练习的量不能太多,一周2-3份试卷比较合适。练习时没必要每题必做,掌握得较好、比较简单的题目看看就行。老师在发试卷的时候最好连答案一起发给学生,学生在看题的时候同时看答案,这样能节约学生的时间和精力。有时试卷里可能有一些偏难题,如果长期解答不出要知道适可而止。

  化学是理科,需要理解记忆,所以不能不练习。学生平时高度紧张,一下子停止练习反而不能适应。适当的练习能让他们保持一定的紧张,考试的时候能更好地进入状态。

  二、查漏补缺来源:www.examda.com

  复习试卷和浏览错题是查漏补缺最有效的办法。复习错题不能仅仅一次,要多次进行。特别是一些经常出现错误的题目,根深蒂固,不是一两次能够解决的,要多次进行。如果有必要,还应该做一些针对性的练习。

  三、注意规范来源:www.examda.com

  很多学生答题很不规范,常常失分。简答题回答得很长,却抓不到点子。实验描述没有使用化学术语,土话、白话连篇。在考试的时候,这些错误很难发现,这段时间要及时纠正。闲暇时候多看一些试题的答案,特别是历年高考试题的答案,看看到底应该怎样规范答题。

  四、留心实验来源:www.examda.com

  实验题目几乎每年都要考,但是学生做实验的机会很少,一些同学连实验仪器什么模样都不知道。有条件的学校或学生多看看一些重要实验操作的教学录像带,没条件的学校或学生也应该熟悉一下实验器材,知道实验仪器的样子,熟悉一下操作的程序。

  五、放松心态来源:www.examda.com

  高考近了,近二十天的时间要想做多大的改变几乎不可能。学生要学会放松心态,成绩好的人不能老想着竞争,成绩差的不要因为不懂而着急。正常地生活,正常地学习,不要因为高考临近而做太多的改变,一切顺其自然。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有