您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

把“记忆”落到实处

时间:2010-12-28 16:03 来源:互联网 作者:转载 点击:

学无定法,却也不可无法,学好化学还是有诀窍的。其中最关键的是记忆能力的培养和训练。   大家都知道化学属于理科,但在学习过程中你

学无定法,却也不可无法,学好化学还是有诀窍的。其中最关键的是记忆能力的培养和训练。

  大家都知道化学属于理科,但在学习过程中你应该感觉到它有着很大的文科特点:内容多、知识碎,大多是实验结论。

  需要准确记忆要求记忆的每一个化学方程式和学过的每一种物质典型的物理、化学性质,记住几个常用的解题方法和基本的实验操作,然后经过一定的训练,将所记的知识融会贯通,最后形成能力,进而在各类测试中无往而不胜。如果你的成绩一直徘徊在六七十分,甚至为及格而发愁,则肯定是在记的方面出现了问题。要知道:记忆是最基本的认知能力层次,任何高层次的能力及其运用都是建立在其基础之上的,没有记忆能力,其他任何能力都无从谈起。因此,学好化学的最大诀窍,总结成一个字,那就是“记”!

  那么到底该怎样才能记住呢?来源:www.examda.com

  可以借鉴记忆英语单词的方法,如:卡片记忆法:自制作单词卡片随时随身进行记单词;分类记忆:把单词进行分类,如:动物,植物等,进行分类记忆;联系记忆:联系所学的文章大概意义,联系上下文,联系短语和搭配,等等。针对化学这一科,你要做的就是:马上准备一个“备忘本”,记下自己不会的知识点,解题方法,和“顿悟”到的“一句话知识”。俗话说“好记性不如烂笔头”,你一定要弄清楚:“很多知识是必需记在纸上再看几遍才能理解和掌握的。”

  这里要强调一点:是“记”而不是“抄”。有同学说:“我好多都不会”,于是把课本上的、资料上的相关知识从头抄到尾,抄了很多,其实还不如去复印一份更好!这里所说的“记”,具体可分为两类7种:来源:www.examda.com

  第一类是在学习或复习课本知识和相关辅导材料时遇到的,包括5种情况:

  ①记下你自己认为重要的和你认为容易忘的知识点。

  这一点因人而异。同一节内容,因为认知水平不同,需要记的内容就不同。但是大多会符合“英雄所见略同”的规律。因为考试考的是重点,并且不回避常见题和做过的题。这正是有些人作弊成功的一个原因。作弊是可耻的,我们不屑为之,但是从作弊中我们可以提取出一种“作弊学习法”还是值得我们仔细研究的。作弊者明知不会,却不学,想不劳而获得高分,为考试纪律所不容:“作弊学习法”要求我们找到不会的,记下来,请教别人,把它学会。考试前再看一眼,不是作弊却与作弊有异曲同工之效。

  ②记下联想到的知识。

  复习时,看到某一个知识点,你可能会联想到曾经做过的一道与该知识点紧密相关的习题。这时要把该知识点和与之相关的题记下来。记的时候,可以采取简单的方法,如:记作“课本P23第二段→同步P46 6”的含义是:“课本第23页的第二段,相关的习题是《同步训练》的第46页的第六题”。记下这些重点知识点和相关的练习题,等到离考试还有一天时,你的复习就会更有重点,更有效果。

  ③记下顿悟到的知识(大多是“一句话知识”)。有时,我们一直对某一类问题比较模糊,相关的题总是理不清思路。直到有一天看到或听到关于这方面的某一句论述或某一个恰如其分是比喻后,感到豁然开朗,不由得脱口而出:“原来是这样啊!!”这时,一定要及时将这一句话和相关的问题记下来,这是学习产生质的飞跃的重要时机。就好象作家、音乐家、科学家的灵感一样,当灵感闪现的时候,一定要把它捕捉到,迅速记下来。若不抓紧记下来,则顿悟到的知识会很快与你擦肩而过。白白错过了一次提高学习成绩的大好机会。下一次的这种顿悟,还不知什么时候才会再次出现。

  ④记下规律性的知识。如:元素周期表的元素性质的变化规律,氧化还原反应中氧化性顺序,金属活动性顺序、有机物中烃的燃烧规律等等。这是记的重点,即使会了,也要整理一下。

  ⑤记下特殊的知识。可以说,考试一半是考规律,一半是考规律中的特例。规律好记,但特例就容易忘。如:氟与水的反应、氢氟酸的性质、非金属之间形成的离子化合物、氢氧化钙的溶解度等等。一定要特别注意。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有