您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

金属活动顺序里为何包括氢

时间:2010-10-25 14:22 来源:互联网 作者:转载 点击:

1865年,贝开托夫(Бекетов)在实验的基础上,根据金属和金属离子间互相置换能力的大小,以及金属跟酸、跟水等反应的剧烈程度,首先确定

1865年,贝开托夫(Бекетов)在实验的基础上,根据金属和金属离子间互相置换能力的大小,以及金属跟酸、跟水等反应的剧烈程度,首先确定了金属活动性顺序,在这个顺序里就已包括了氢。因为氢可以被位于它前面的金属从稀酸里置换出来,而氢也右以把位于它后面的金属从它们的盐溶液里置换出来,而氢后面的金属不能从酸中置换出氢。

  这就是说,贝开托夫当时区分金属的活泼与不活泼,是以氢作为标准的。来源:www.examda.com

  当然,早期的化学家把金属跟酸、跟水等反应的剧烈程度作为衡量金属活动性大小的标志,是不严格的。准确的方法是以金属的标准电极电位来比较金属的活动性大小,而标准电极电位也是以氢电极定为零作为标准来测定的。标准电极电位为负值的金属比氢活泼;标准电极电位为正值的金属活动性小于氢。

  另外,氢的原子结构决定它在化学反应中表现出与碱金属具有相似的化学性质。例如,氢具有还原性,能和大多数非金属反应显示+1价等等。

  由于以上几个方面的原因,因此把氢排进了金属活动性顺序里。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有