您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

氧化还原反应的一般规律

时间:2010-10-25 14:22 来源:互联网 作者:转载 点击:

  (1)表现性质规律:  同种元素具有多种价态时,最高价态的只有氧化性,最低价态的只有还原性,处于中间价态的既有氧化性又有还原性。

  (1)表现性质规律:

  同种元素具有多种价态时,最高价态的只有氧化性,最低价态的只有还原性,处于中间价态的既有氧化性又有还原性。

  例如相邻价态的同种元素不发生氧化还原反应,浓H2SO4可干燥SO2;不同价态的同种元素之间“向中看齐”,最多只能达到相同的价态,而绝不能出现高价变低价,低价变高价的交叉现象,也不会出现价态互变。如KClO3与盐酸反应,最终+5价Cl变为0价,-1价Cl也变为0价,绝不会出现+5价氯变为-1价。

  (2)性质强弱规律:

  氧化性:氧化剂强于氧化产物;还原性:还原剂强于还原产物。

  例如:2FeCl3+Cu====2FeCl2+CuCl2,氧化性:Fe3 >Cu2 ,还原性:Cu>Fe2 。

  (3)反应先后规律:

  在浓度相差不大的溶液中,同时含有几种还原剂时,若加入氧化剂则首先与溶液中还原性最强的还原剂作用。例如FeBr2溶液中通入Cl2,若Cl2少量则只氧化Fe2 ,若Cl2足量

  Fe2 全部氧化完才开始氧化Br-,因为还原性Fe2 >Br-,所以先氧化Fe2 。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有