您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

高中学法指导:气体摩尔体积

时间:2010-10-20 15:28 来源:互联网 作者:转载 点击:

  1.物质的体积与组成物质粒子的关系:   (1)总结规律:①相同条件下,相同物质的量的不同物质所占的体积:固体<液体<气体。②相同条件

  1.物质的体积与组成物质粒子的关系:

  (1)总结规律:①相同条件下,相同物质的量的不同物质所占的体积:固体<液体<气体。②相同条件下,相同物质的量的气体体积近似相等,而固体、液体却不相等。

  (2)决定物质体积大小的因素:①物质粒子数的多少;②物质粒子本身的大小;③物质粒子之间距离的大小。

  (3)决定气体体积大小的因素:气体分子间平均距离比分子直径大得多,因此,当气体的物质的量(粒子数)一定时,决定气体体积大小的主要因素是粒子间平均距离的大小。来源:www.examda.com

  (4)影响气体分子间平均距离大小的因素:温度和压强。温度越高,体积越大;压强越大,体积越小。当温度和压强一定时,气体分子间的平均距离大小几乎是一个定值,故粒子数一定时,其体积是一定值。

  2.对“在标准状况下,1mol任何气体所占的体积都约是22.4L”的理解:

  (1)标准状况:指0℃、1.01×105Pa的状态。温度越高,体积越大;压强越大,体积越小。故在非标准

  状况下,其值不一定就是“22.4L”。

  (2)1mol气体在非标准状况下,其体积可能为22.4L,也可能不为22.4L。

  (3)气体分子间的平均距离比分子的直径大得多,因而气体体积主要决定于分子间的平均距离。在标准状况下,不同气体的分子间的平均距离几乎是相等的,所以任何气体在标准状况下气体摩尔体积都约是22.4L/mol.

  (4)此概念应注意:①气态物质;②物质的量为1mol;③气体状态为0℃和1.01×105Pa(标准状况);④22.4L体积是近似值;⑤Vm的单位为L/mol和m3/mol。

  (5)适用对象:纯净气体与混合气体均可。

  本节是历届高考的热点,对于气体摩尔体积的概念及阿伏加德罗定律、推论的多方位多角度考查,注意相关计算、换算。题型以选择题为主。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有