您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

“化学日记”在化学学法指导中的探索

时间:2010-10-20 15:27 来源:互联网 作者:转载 点击:

  一、问题的提出   在教学实践中,我们发现教师常常偏重于学生解题的训练,而对学生化学知识体系的理性思索和整合过程缺乏有效的训

  一、问题的提出

  在教学实践中,我们发现教师常常偏重于学生解题的训练,而对学生化学知识体系的理性思索和整合过程缺乏有效的训练和方法指导。让学生学会学习是现代教育目标之一,学习方法的指导是培养学生学会学习的有效手段,它贯穿于教学过程的始终。在传统课堂教学过程中,教师常利用批改作业方式来实现教学信 息的反馈,由于反馈时间长、反馈信息途径单一,对深层次了解学生的认知水平、经验、兴趣、学习风格,有效地做好学法指导工作带来了困难。鉴于以上认识,我们开展了“化学日记”应用于化学学法指导的探索。来源:www.examda.com

  所谓“化学日记”,就是在化学教学中,学生以日记形式在专门的作业本中记述他们对每次教学内容知识点的整理,学习的得失及体会,并提出自己对教师后续教学的要求,向老师请教课内外学习中遇到的知识上和心理上的疑惑的一种日记体练习。

  二、“化学日记”的实际操作形式

  1.课内总结性日记来源:www.examda.com

  课内总结性日记要求学生在每次下课前5分钟书写,下课后马上上交。主要是对本节教学内容知识点的整理;指出所学知识与前面知识的联系;本节课的重点知识及如何理解、掌握这些重点知识的体会和经验;还有那些疑难问题需要老师解决及就某一问题提出自己新的见解与教师讨论;还可以对教师的教学方法提自己的意见和建议等等。起到理解、巩固、强化知识的作用。

  教师要认真批阅,对每个学生的情况和问题进行详细分析、解答并做出评语,及时返还给学生,对于共性问题还要在下节课前几分钟矫正巩固。

  2.课外质疑问难性日记

  课外质疑问难性日记要求在作业后完成。学生在做作业时会遇到不会的问题,存在困惑的地方及通过作业对课堂教学又有新的想法等,让他们在完成作业后写成日记交上来,教师进行分析和解答。

  作业中学生遇到不会的问题可以不做,但必须在日记中写出本题解答存在的思维障碍及症结,这不仅在很大程度上减少了作业抄袭现象,养成良好的学习习惯,还可以培养学生学会发现问题,并积极地解决问题的意识和能力。

  3.平时策略性日记

  学生的学习和生活中,在解题中常常会出现各种巧妙的直觉思维,往往是教师也难以预及的。策略性地日记就是在学生表现出超乎寻常灵感时,及是记录下来的一种“化学日记”,这是一种创造思维的萌芽,这对培养、提高学生的创新能力无疑是十分有益的。

  三、“化学日记”的功能

  在实际的应用中,“化学日记”可充分发挥以下几个独特的作用。

  1.有利于课堂认知反馈

  以往教师只单纯通过作业等反馈信息来估计学生掌握知识的程度和教师的教学效果,加上学生抄袭作业等干扰因素,主观性、片面性较大,而“错”与“对”的原因也只靠教师主观猜测,反馈单一、失真率高。“化学日记”中,学生会记述他们对所学知识的理解,学习中的体会、疑问、困惑以及对某一问题解决的独到见解等,大大增加了信息反馈的多样性,真实性,教师通过批阅“化学日记”,及时、清楚地把握学生的知识掌握程度,发现学生学习成功或失败的心理及认知原因,为了解教学效果、改进教学过程、指导学生学习提供了可靠依据。

  2.有于对知识的理解和巩固及知识网络的形成

  写“化学日记”,学生必须当堂回顾所学的知识,要知道哪些是重点、难点,如何掌握这些重点知识、突破难点,要知道所学知识与前面知识的联系等。达到了寓复习于平时教学之中的目的。有效地促进了学生对知识的回忆、联想,这对理解、巩固知识,形成知识网络是十分有效的。

  3.有利于发展学生的思维和形成化学思想

  学生要把所学知识在“化学日记”中记录下来,必须要经过理性的思考和加工,这样可以促进学生思维的发展。而我们通常的化学练习,缺乏给学生提供必要的理性思考的机会,造成学生只埋头于机械的解题中,而不善于集思广益,形成知识体系。“化学日记”,要求学生对所学知识的由来、实质、应用等有较深层 -2- 次的了解,并及时地把自己的新方法、新思想记录下来,有益于学生形成化学思想。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有