您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

关于碳族元素的常见问题

时间:2010-10-20 15:26 来源:互联网 作者:转载 点击:

  常见问题1: 碳族元素   问题:来源:www.examda.com  碳族元素在周期表中位于容易 ----(失去或得到)电子,因而容易形成 ----化合

  常见问题1: 碳族元素

  问题:来源:www.examda.com

  碳族元素在周期表中位于容易 ----(失去或得到)电子,因而容易形成 ----化合物。

  碳族元素原子次外电子层都为 ----(稳定或不稳定)结构。

  解答:

  难于得和失去电子等等,所以形成共价化合物!

  不稳定

  常见问题2: 电冰箱不应放在有煤气或液化气的房间,为什么?

  问题:

  电冰箱不应放在有煤气或液化气的房间,为什么?来源:www.examda.com

  解答:

  煤气和液化气是当今城市居民生活的主要燃料,煤气的成分主要是一氧化碳和氢气,液化气主要成分为丙烷、丁烷等有机化合物,都具有易燃易爆有毒,腐蚀性很强(例如CO等)的特点。它能够与钢板制作的电冰箱外壳起化学反应,生成化合物形成铁锈,破坏电冰箱的美观,严重的会使电冰箱保温能力变差。一般情况下,新的电冰箱,外壳虽经油漆保护,如果放置在有煤气或液化气的房间中,少则1—2个月,多则半年或一年,就会锈迹斑斑,十分难看了。所以电冰箱不能放在有煤气或液化气的房间内。

  常见问题3: 碳族元素单质的熔沸点变化

  问题:

  为什么碳族元素不像卤素和碱金属元素单质的熔沸点变化那样有规律?

  解答:

  物质熔沸点的高低,取决于构成该物质的微粒之间的作用力强弱。

  卤素单质氟、氯、溴、碘固态时为分子晶体,随着相对分子质量的增大,分子间的作用力——范得华力增强,故熔沸点依次升高;而碱金属Li、Na、K、Ru、Cs属金属晶体,微粒间作用力随原子半径的增大而减小,故熔沸点依次降低;碳组元素的单质中,金刚石和晶体硅属于原子晶体,Ge、Sn、Pb属于金属晶体,两类单质间的熔沸点无明显递变。但原子晶体从金刚石到晶体硅,因原子半径增大共价键减弱而熔沸点降低,金属晶体从Ge到Pb如同碱金属,熔沸点依次降低。

  常见问题4: 单质硅与二氧化碳(或硅酸盐)相比谁更稳定?

  问题:

  根据硅元素在自然界里的存在状态进行分析、判断,单质硅与二氧化碳(或硅酸盐)相比谁更稳定?

  解答:

  二氧化硅(或硅酸盐)比单质硅更稳定。

  常见问题5: 单质硅和二氧化硅(硅酸盐)谁更稳定?

  问题:

  单质硅和二氧化硅(硅酸盐)谁更稳定?

  解答:

  二氧化硅(硅酸盐)比单质硅更稳定,因为自然界里的硅全部是以化合态存在,且几乎全部是二氧化硅和硅酸盐这样的化合物。来源:360高考-高考

  常见问题6: 为什么会发生煤气中毒?

  问题:

  为什么会发生煤气中毒?

  解答:

  冬天到了。

  门窗紧闭,房间里生起炉火,温暖如春。

  每逢这个时候,人们就互相提醒:“小心煤气中毒!”

  每逢这时节,医院里也总有煤气中毒的病人由救护车鸣笛急驶送来。煤气中毒,轻者头晕心慌、四肢无力;重者昏迷不醒,呼吸微弱,抢救不及时甚至可能死亡。

  那么,煤气是从哪儿来的呢?煤在炉子里燃烧的时候,空气从炉子的下部进入炉膛,因此,下面的碳可以得到充分的氧气,燃烧完全,生成二氧化碳,并且产生大量的热。充分燃烧不会产生煤气,不充分燃烧就容易产生煤气。比如,刚刚点燃炉子、炉火快要熄灭或是紧闭炉门封火的时候,由于炉温比较低或是氧气供应不足,燃烧不能充分进行,都会产生煤气。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有