您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

高中学法指导:化学怎样做题受益大

时间:2010-10-20 15:22 来源:互联网 作者:转载 点击:

做题是学习化学的重要过程,通过做题能巩固所学的知识;能加深对概念、规律的理解和深化,活化知识;能学习解题方法,发展思维,将知识

做题是学习化学的重要过程,通过做题能巩固所学的知识;能加深对概念、规律的理解和深化,活化知识;能学习解题方法,发展思维,将知识转化为解决问题的能力。要达到此目的,多做题是必要的,但并非做题越多收益越大,除了做题数量外,做题方法和“质量”也是至关重要的因素。

  首先,要掌握做题步骤。

  解题有“三关”,即审题关、分析关、解答关。

  1.  审题关:要做到“三看清”,看清题中所讲的化学过程,看清题设条件,看清要解决的问题,这是解题的前提。

  2.  分析关:要做到“三想”,想化学过程所涉及的化学概念,所用到的化学原理,想所给条件与所求问题的关系,想有无隐含条件及题目考查的内容。

  3.  解答关:根据题意和条件,选择最佳的解题方法,如果用到其它学科知识、方法时,如公式变换,数据处理等要细心,最后还要对结果进行检验分析。

  其次,解题后要总结,解题总结是提高做题效益最重要的环节。总结的内容有:

  1.  命题者有什么意图?来源:www.examda.com

  2.  题目设计的巧妙处何在?

  3.  此题的关键何在?

  4.  题目有何规律?是否可推广成一类题型?

  5.  此题为什么这样做?

  6.  做题过程中暴露了哪些弱点?来源:www.examda.com

  7.  这个问题改变设问角度,还会变成什么样的题目?

  最后,做题还要善于积累,积累包括两个方面,一是成功经验,二是失败教训。如果把平时练习和考试中做错的题目积累成集,并且经常翻阅复习,既有针对性,又节省时间,可大大提高学习效率。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有