您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

[复习大纲]在实验中培养学生的能力

时间:2010-09-01 16:53 来源:互联网 作者:转载 点击:

化学是一门以实验为基础的自然科学,学生通过直接参与化学实验,掌握一定的实验技能,培养实验能力,可以为学习科学研究方法奠定良好

化学是一门以实验为基础的自然科学,学生通过直接参与化学实验,掌握一定的实验技能,培养实验能力,可以为学习科学研究方法奠定良好的基础。

  1.培养学生的观察能力。

  不少学生对一些化学实验只是图新鲜,看稀奇,不知道观察什么,怎样观察,抓不住本质。 教师通过运用电教手段演示实验,创设最佳情景,启发观察内容,教给观察方法,是培养学生敏锐观察能力的有效途径。如演示镁条燃烧实验,要求学生认真观察,开始进行观察能力的初步训练;怎样观察,即观察变化“前”、“中”、“后”各个阶段;观察什么,即观察各个阶段的颜色、形态、体积等的变化,以及是否有光、热等现象产生。同时还要告诉学生不只是用眼看,还包括用手触摸、鼻嗅等人类用来观察事物的感官。

  2.进行严格的单项操作训练,培养实验的基本技能。

  单项操作练习,是让学生根据指定的仪器或具体的基本操作、分解动作进行练习的方法。由于初中学生刚学习化学,对化学仪器认识不够,实验要领没掌握,基本操作不准确。所以教师应首先讲解仪器的名称、用途、图形和操作的原理,然后示范每种仪器。每个操作过程的分解动作,再示范连贯动作,学生掌握要领后,模仿操作练习。教师要精心设计一些简单实验,制造悬念,创设情景,激发学生练习的兴趣。

  3.完成具体的实验,提高学生操作能力。

严格的单项操作训练为过渡到完成具体实验创造了有利的条件。通过综合运用所学知识来完成具体实验,如氢气、氧气的制取、粗盐的提纯等实验,在学生充分预习的基础上,先组织学生讨论实验步骤,弄清正确的操作应看什么现象,违反原理的不正确操作会造成什么不良后果。使学生逐步了解实验程序的重要性,并获得编排实验程序的本领。实验中注意培养学生严肃认真的科学态度,准确的观察,忠实的记录,即使出现预想不到的现象,也要求学生实事求是地记录,并帮助学生分析原因,找出问题症结所在。这样既培养了学生良好的科学态度,也可以开阔思路,培养分析问题、解决问题的能力。

  4.建立课外活动小组,培养独立思考能力。

  根据中学生普遍喜欢化学实验这一特点,平时结合教学内容或穿插复习学过的内容及相应的实验,随机性的开展课外活动。如利用课外时间,让同学们亲自体验氢气吹肥皂泡的乐趣;练习制备蒸馏水,结合生活中的化学来测试吸烟对环境造成的污染等。这样既调动了学生的积极性,同时又强化了所学的知识,还培养了学生观察能力和实验动手能力。学生通过自己的独立思考,看到了辛勤的果实,自信心增强了,学习也更有乐趣。

  5.开展探究性实验,培养学生的创新能力。

  探究性实验能够激发学生的创新欲望和兴趣。在探究实验过程中学生始终处于不断探索的情境中,主动实验、认真操作、仔细观察、积极思维。这样既充分了发挥学生的潜能,又培养了学生的创新精神和创新能力。

来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有