您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

高考化学复习之重基础养习惯 关注热点

时间:2009-11-02 11:26 来源:互联网 作者:转载 点击:

  1.注重四能双基  基础知识是能力的载体,离开了基础,能力也就无从谈起。有必要在寒假期间将三册化学教材通读,尤其是平时容易忽视

  1.注重四能双基

  基础知识是能力的载体,离开了基础,能力也就无从谈起。有必要在寒假期间将三册化学教材通读,尤其是平时容易忽视的一些地方更应着重阅读、理解。

  复习时不能就题论题,而应多观察、勤思考,多问为什么,多找问题间的联系,将已有知识运用到解决新问题中,从而提高能力。

  2.关注习惯养成

  只有养成良好的习惯,才能使自己的能力明显提高。可以说这一点是高考成功的关键。审题不够仔细;表达不够清楚;书写不够规范这几个问题都是习惯问题, 均直接影响着考生在高考考场上的正常发挥。在寒假复习、解题的过程中应注意以下几点①培养时间分配习惯。②培养难易辨别习惯。③培养良好审题习惯。④培养心理调节习惯。⑤培养知识迁移习惯。⑥培养良好表达习惯。

  3.了解社会热点

  了解身边的STS问题、一些生活、生产中的化学问题和身边的化学,如厨房中的化学问题、生活和生产中的化学常识等。在寒假,利用休息时间了解一下近期的社会热点问题。像近几年的化学诺贝尔奖等与化学、生物有关的前沿问题。但一般只需关注和了解,不一定要深究,要理性看待热点。中学生应该关注自然科学的新成就,但最重要的还是本学科基础知识。大多数情况下热点问题仅仅是作为素材,考查学生的还是对学科基础知识的理解和运用能力。

  但这并不是要求大家去研究天津有哪些化学问题可能出现在高考中,只是在平时适当了解和关注一下发生在天津、发生在身边的一些事件即可。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有