您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

高考化学复习明确重点细化考点

时间:2009-11-02 11:26 来源:互联网 作者:转载 点击:

  第一轮复习的时间相对较长,是考生化学综合能力提高的重要阶段。一轮复习是对学科基础知识的复习和整理,着重于完善中学化学知识

  第一轮复习的时间相对较长,是考生化学综合能力提高的重要阶段。一轮复习是对学科基础知识的复习和整理,着重于完善中学化学知识结构,把握学科基本知识的内在联系,建立学科知识网络,并通过知识的回顾、整理、应用、拓宽与辐射进行综合渗透。为此,考生要特别重视本轮复习。

  明确重点有的放矢

  化学考试注重综合能力,而这种综合能力只能通过平时训练来提高,靠考前突击意义不大。

  虽说高三的学生已经学习了两年多的化学,其实有不少同学由于系统性的原因只能被动学习、被动接受,根本没有理出一个头绪来。如何构建知识系统,明确复习的内容和程度就显得尤其重要了。

  首先,要从宏观上了解和认识化学学科的知识体系和知识主线,明确复习什么,什么是重点知识。在复习过程中,构建知识的框架,感受知识的理解层面和掌握知识,做到复习过程中旧中有新、旧中有发展、旧中有认识。

  复习化学把好两关

  复习好化学要把好两关,一是细关,二是综合分析关。

  细平时的复习内容要细致全面,知识上不留死角。因为化学中琐碎的小知识点较多,所以需要反复积累,使知识点的内涵丰富起来。平时的作业纠错要认真改正,小考、大考争取有提高、有进步,逐渐形成良性循环。

  综合分析关把所有学过的化学内容抽象出来看,无非是一些基本理论。把每部分的大致内容理清楚,搭好骨架,接下来填上血肉,把各部分连接起来,形成一个有机的整体。

  复习时,如何从一条主线中理出知识的变化脉络,进而从一个知识、一个现象或一个步骤中找出相关连、相似、相异、相对立的内容,就显得非常重要,因为通过这样的过程,不仅可以加深对这一部分内容的认识和理解,把知识从薄读到厚,还可以加深对知识间联系的理解和运用范围的把握,有效地提高综合分析能力。

  比如:在复习强电解质和弱电解质一节时,关于如何判断弱电解质的问题,先从两者的本质区别是电离程度不同进行分析,得出若要判断电解质是弱电解质,必须判断溶液中是否存在电离平衡,如何判断是否存在电离平衡呢?回忆前后内容可以得出:

  (1)分子浓度和离子浓度是否成计量数关系;

  (2)是否存在同离子效应;

  (3)稀释前后PH的变化是否与倍数一致;

  (4)盐溶液中是否存在水解平衡;

  (5)与强电解质反应的耗量是否与方程式的计量数一致等几种方法。

  通过这样的归纳联系,许多看起来比较抽象的知识就显得具体和有规可循了,对知识的认识角度和认识能力就会有较大的提高。

  复习中要舍得在难点、重点问题上花时间、下工夫;对一般性考点也不容忽视,在练习中也要认真对待,确保会的题一定做对;对遗漏知识进行针对性的查漏补缺。

  加强变知识点复习为考点复习的研究,高考化学总复习知识点不少于100个,而化学考试热点只有近30个,其中有近二十个考点重现率特别高;理综考试中,化学试题的量比较小,所考内容必然侧重于考试的重点和热点。

  对重点知识要透彻理解,考生就要注意从知识的不同理解角度出发、从核心知识发生、发展过程出发、从学科思想方法或解题策略角度出发强化对重点知识的深度理解。

  比如:阿伏伽德罗定律不能只限于对定律本身(即三同和一同)的理解,还要从影响气体体积的微观因素来理解,最好还能从气态方程PV=nRT的角度去理解并导出其重要的推论。

  化学平衡移动原理是从大量实验事实中总结提炼出来的,它对单一条件改变的一切平衡体系都适用,这是该原理使用的前提和范围,通过v正和v逆的关系变化判断平衡移动方向的微观理解是重点,平衡移动的结果只能减弱这种改变则是该原理理解的难点,而将此原理顺利迁移到弱电解质的电离平衡是相当重要的。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有