您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

高三化学复习技巧,立足教材培养思维发散能力

时间:2009-11-02 11:26 来源:互联网 作者:转载 点击:

  高考化学命题的指导思想是:以能力测试为主导,考查学生对所学相关课程基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决

  高考化学命题的指导思想是:以能力测试为主导,考查学生对所学相关课程基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决实际问题的能力。如何在有限的时间内提高能力,并在高考中充分发挥自己的水平,是高三同学着重关注的大问题。

  同学们普遍认为化学知识点多、繁杂琐碎,与数学、物理相比这是事实。一方面源于学科本身的特点;化学是研究物质组成、性质和变化的,物质是形形色色的,它渗透在社会生活的方方面面;另一方面是某些同学本身没有把零碎的知识提升为规律。经过高一高二阶段的化学学习,某些同学觉得基本知识点已学会,则忽视基础,热衷于钻偏题、难题。其实,学会仅是一方面,还应总结归纳,经常联想,找出规律。也就是说学习化学重在掌握规律。例如:有关元素及其化合物的内容,则以元素单质氧化物(氢化物)水化物盐为线索;学习具体的单质、化合物时既以结构性质用途制法为思路,又从该单质至各类化合物之间横向联系进行小结,同时结合元素周期律,将元素及其化合物知识形成一个完整的知识网络。有机化学的规律性更强,熟悉了官能团的性质就把握了各类有机物间的衍变关系及其相互转化,理解了同分异构体,就会感觉到有机物的种类实在繁多。这样,通过多种途径、循环往复地联想,不仅可以加深对所学知识的记忆,而且有助于思维发散能力的培养。

  进入高三阶段的学习后,某些基础较好的同学往往抛开课本,热衷于资料,这种做法是不可取的。教材是专家、学者创造性的研究成果,经过长期、反复的实践和修订,已相当成熟,书本里蕴含着众多的科学思想、基本概念和理论构建了中学化学的基础,在高考复习中起着奠基、支持的重要作用。课本中的众多知识点,需要仔细比较、认真琢磨的非常多。例如:原子质量、同位素相对原子质量、元素相对原子质量、元素近似相对原子质量;同位素、同素异形体、同系物、同分异构体、同一物质等等。对课本中许多相似、相差、相对的概念、性质、实验等内容,应采用比较的方法。通过多角度、多层次的比较,明确其共性,文化水平其关系,达到真正掌握实质之目的。事实上,没有扎实的基础知识做铺垫,偏、难、怪题也不可能顺利解决,没有掌握基础知识和基本技能,做题再多也难以解决新的问题。

  化学教材中出现例题的地方只有几处,而数学、物理教材中出现的例题要多得多,同学的感觉似乎化学是文科,是死记硬背的,如何还化学理科的面目呢?同学要与老师紧密配合。经过新课程标准的学习,老师的教学理念已开始从片面的知识传授向注重学生的学习能力的培养方向转变,即不仅关注学生的学习结果,更关注学生的学习过程。一般来讲,教师经过精心备课,课堂上选编的例题,具有代表性和包容性,包括的内容是主干和本质知识,思考的问题也是由浅至深,具有启发性和创新性。通过课堂师生的共同努力,感受和理解知识产生和发展的过程,在化学学习中注入逻辑推理和理性分析。

  在高三的学习中,只要我们充分发挥自身的主体作用,着力自学能力、推理能力、创新能力和实践能力的培养,抓好学科基础知识和主干知识,牢固掌握学科本质的方法,注重科学素养的形成,一定会在高考中取得优良成绩。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有