您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

高考化学复习:做好计划 弥补不足

时间:2009-11-02 11:27 来源:互联网 作者:转载 点击:

  学生进入高三阶段后,对化学课的主要任务是复习,从知识结构出发,复习主要是为了诊断和弥补课堂学习的不足,促进学生掌握知识的系

  学生进入高三阶段后,对化学课的主要任务是复习,从知识结构出发,复习主要是为了诊断和弥补课堂学习的不足,促进学生掌握知识的系统化和网络化。从知识获得的生理机制出发,复习过程是大脑对神经细胞再次进行刺激、强化理解、完善记忆的过程,从对学生的能力培养来看,通过复习,能进一步培养学生的自学能力和发展辩证思维能力,最终提高学习水平。

  高三学生面临着高考的巨大压力,可以说,时间紧,任务重。作为一名高三的化学科任教师,应有责任和义务来指导和帮助学生搞好复习工作,使他们取得较好的成绩,以合格高中毕业生身份接受高校的挑战。

  1.做好精密的计划,在整个复习过程当中严格执行。

  学期初,任课教师通过集体商讨,制定出本学科的复习计划,并选定好一本复习资料;然后据本学科的学科特点和内容,确定好每位教师应具体负责的内容,章节内容要落实到人,目的、要求要具体明确。所有计划做出后,印发到各班,分发到学生手中,使学生做到心中有数。

  2.精讲精炼,避免陷入题海中。

  高三复习,做题避免不了,但易陷入题海中,整天做题、讲题,然后再做,学生没有理解深化的过程,很难把知识掌握到位。物理学家卢瑟福带弟子,问之:上午干什么?答:实验室;又问之:下午干什么?答:实验室;复又问之:晚上干什么?答:实验室;卢瑟福追问了一句:你整天都在做实验,那你什么时间进行思考呢?没有思考,也就不可能有深化的过程,更谈不上提高。为了达到精讲,教师必须要钻研大纲,熟悉教材,把握知识的重难点,删去偏、难、怪题。让学生把精力都放在基础知识的掌握上,能力的提高上。教师在组题时,可挑选一些比较好的试题,但尽量不要用成题,原题,及使用,也要在原有基础上加以变动,要有创意,内容上要尽量涵盖所有的知识点,一则使学生不会感到枯燥,二则也提高了教师对知识的把握精度,编题的水平,虽然教师要付出相当大的工作量,可会节省下学生的更多宝贵时间,同时,大大地提高了复习的效率。这样也就避免了各学科间相互抢课,挤占时间的现象的出现。

  3.强化训练,突出学生的基础知识和技能的考察。

  针对所学知识中重点、难点、疑点问题,可进行专题化训练,要练到火候:练速度、练准确率、练答题技巧,练语言表达能力,练分析问题的能力,特别是在有限的时间内,让学生具有实战能力。

  4.深层次地讲解试卷 。

  为了避免好生吃不饱,差生消化不了,安排好时间同时考同一学科,一定要全批全改,一定要严肃认真,一定做好试题的分析准备工作。然后根据学生成绩不同,分不同层次,把学生集中在一起,由教师进行专门的试卷讲评。对于层次高一些的学生,重点分析完试卷后,针对存在的问题,要进行高层次的深化,进行一题多解,一题多变,多题一解,好学生吃饱吃好。对于中等学生,讲主干知识,使之成块、成网,成系统。对于差生,重点放在基础知识的巩固上,同时,还要对学生进行针对性的辅导,补课。

  5.强化实验教学,使学生进行快乐学习。

  化学是一门以实验为主的自然学科,知识的理解和掌握都通过实验来实现的。因此,高三复习阶段,可以把一些代表物质的性质,设计成一整套的实验,学生通过自己亲自动手实验,达到了掌握知识,培养能力的目的。在头脑中形成一个清醒的认识思路,找到了解决问题的方法。同时又培养学生主动学习的意识,研究探索的意识,相互合作的意识。

  6.自由复习,给够学生适量的自由学习空间。

  自由复习,并不是学生随便,它需要在复习之前,要求学生制定出切实可行的复习计划,一定要根据自己的实际水平和能力,并且保持均衡发展,不要偏科。复习的方法多种多样,但一定要有效。比如;把一年来的试卷进行分类整理,装订成卷,同时,还要把试卷中的错误及时进行纠正,找出原因所在,及时进行查漏补缺,突出重点,梳理知识头绪,把握思路。自由复习的整个过程,重点突出学生是在整理理解、消化、提高的过程。千万不能又重新进行大量练习题的开始。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有