您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

化学冲刺阶段需要专题复习

时间:2009-11-02 11:27 来源:互联网 作者:转载 点击:

网友:怎么判断物质的氧化性和还原性酸性碱性的强弱?   周业虹:判断氧化性和还原性的方法比较多,可以通过金属活动顺序表,从前向后

网友:怎么判断物质的氧化性和还原性酸性碱性的强弱?

  周业虹:判断氧化性和还原性的方法比较多,可以通过金属活动顺序表,从前向后是金属型越来越弱,可以在一定程度上体现还原性,可以通过元素周期表,同一周期从前向后是金属型越来越弱小,一定程度上体现了海员新越来越,同一种族从上向下还原性在增加。一定要记住高锰酸钾,还有农硝酸、系硝酸等,这个是比较重点的氧化剂,还有一些方法是主要是放在具体的化学反应中,结合具体的反映去看。
  酸性强弱和碱性强弱还是和前面回答的电解质的强弱有关系,强电解质和弱电解质中的弱酸这个是基本的常识,也可以通过元素周期律的知识来判断。

  网友:20多天的时间对于学习不是很好的学生,是回归课本还是多做练习?

  周业虹:一方面要抓住基础知识,基础知识的取得一条路径是要看书,但更重要的是老师在前段复习中会进行专题总结,这部分学生首先要认识到自己什么地方弱?是都差还是某一个部分的专题差,找到弱点进行专题突破,这个效果会更加明显。比如说你知道自己实验弱一点,可以看看书找一些专题,作专题性的突破,如果基础知识比较弱,在现在的情况下不适宜再多作题,首要办法是把知识漏洞补下去。


  网友:化学键这部分怎么复习?

  周业虹:这部分内容主要是结合晶体结构去考察,比如说可能会问到离子晶体中会有哪些化学键,一定会有离子键,可能还有共价键,还有一些特别典型的一个是氢氧化纳和过氧化钠和铵盐,铵盐系列要注意铵跟离子中还有配备键,按跟离子配备离子之间构成了一些物质。

  网友:请问老师刚才说到有机化学的推断情况,能不能总体讲一下推断的思路?

  周业虹:说到推断题的思路应该从转化和有机反映类型去考虑,在框图中给一些反映条件,从这一点入手,可以直观的反映反映类型,通过反映类型可以迅速判断物质的类别,比如说经常用的实验室制取乙烯农硫酸170摄氏度,你要判断出这个反映是乙醇,还有一些信息的突破口, 高考 中考过衡量一个国家的化学标准之一就是乙烯,还有乙烯和水的一些反映。再比如说现在比较强调的是强碱的纯溶液,你可以迅速的捕捉到这个是什么情况,或者说强碱的水溶液,在目前的题型上看是迅速判断是两类有机物,他们是什么物质。总之就是要从题目中给的反映条件入手,判断物质的结构和性质特征,这个是非常重要的入手点。还有物质的性质,题目中交待的信息,我们现在在有机化学中重点考察的就是分析信息应用题目中所给的信息去解决问题的能力,这是目前 高考 中非常非常注重强调的,题目中的信息应该对你解决下面的有机推断起到非常好的作用。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有