您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

07年高考化学强化实验复习注重答题技巧

时间:2009-11-02 11:27 来源:互联网 作者:转载 点击:

考纲变化  今年理科综合试卷的结构形式与去年的要求相同,但受教育大环境的影响,为实现教育改革平稳过渡,试题中将会渗透新课标的

考纲变化

  今年理科综合试卷的结构形式与去年的要求相同,但受教育大环境的影响,为实现教育改革平稳过渡,试题中将会渗透新课标的理念―――“三维目标”,也就是“知识与技能”、“过程与方法”、“情感、态度与价值观”。

  《考试大纲》中的具体变化是:化学部分删去了“掌握有关物质溶解度的简单计算”、“‘思维能力’中对原子、分子等粒子的微观结构有一定的空间想象能力”,并对个别文字作了修改,使其表述更为准确。

  备考建议

  ●分析理解高考命题思想

  强调基础,突出学科特点。去年高考化学试题完全体现了这一思想。试题的难度降低了,题量减少了,更加注重以最基础的知识和技能为依托来考查学生的能力和素质。

  ●突出对学科内知识综合能力的考查

  从2001年-2004年实行综合能力测试以来,高考化学试题淡化了死记硬背的内容,弱化了解题技巧,对抽象思维能力的要求逐渐提高。试题的内容考生很熟悉,入门容易,但要获得高分并不容易。

  避开了以往的一些经典试题,这种居高临下、变换手法的出题思路对那些不研究高考、凭老经验、老办法、猜题、押题的人是一个警示。

  ●注重基础知识的训练

  注重知识网络化。首先对中学化学应掌握的内容融会贯通,将知识横向和纵向统摄整理,使之网络化,有序地贮存。

  对重要的概念和规律进行深层次的理解。对于重要的概念和规律,从不同的角度、不同层次去理解和运用。在知识的广度上做文章,而不需在知识的深度上下功夫。

  ●加强化学实验的复习

  从近几年的实验试题的编制可以看出,高考化学试题力求做到有利于真正做过实验的考生。对实验的复习,要求学生能根据实验的目的,进行实验设计,选择器材和仪器,合理设计实验步骤,正确地操作,在实验中进行正确的观察和认真的记录,并对实验现象和结果进行综合分析,给出正确解释和评价。

  对化学实验的复习可分步进行。

  1、对每一个“学生实验”甚至“演示实验”最好重做一遍,加深印象。做实验时,不能“照方抓药”,要带着问题进实验室,对每一个实验不仅要知道怎样做,还要知道为什么这样做?不这样做会导致怎样的后果?有了坚实的功底,在遇到实验创新题时才不会“手忙脚乱”。

  2、掌握实验基本操作、仪器的用途和相关演示实验,明确这些化学实验仪器的作用与实验操作的规范要求。

  3、领会教材中的演示实验和学生实验的实验原理、实验装置、实验过程中产生的现象、分析产生现象的原因,与此同时带着相关问题思考,如能否用其他方法、装置,完成同一实验或类似的实验。

  4、培养设计化学实验方案的能力。设计化学实验方案的能力,对学生来说属于要求比较高的能力层次,平时的复习中要多训练,通过一些简单的试题,写一写实验方案,训练逻辑思维和书面表达能力。

  ●培养综合素质和能力

  只要把本学科内的综合能力培养起来,自然就能运用本学科的基础知识,解决相关问题。学科内综合能力的培养可以从以下几方面进行。

  1、抓好学科主干知识。无论考试的模式和形式怎么变,而学科的主干知识则是一个永不变化的主题,因此要夯实基础,落实好每一个知识点。

  2、抓好学科内多个知识点的综合。在复习中以某物质纵向展开,如甲烷(组成一结构一性质一制备一用途),还要构建知识网络结构图等,以强化学科内知识的综合。

  3、多思、多问、多交流。能力不是通过老师讲课和考试培养出来的,是通过平时的学习与训练逐步形成的。在平时的学习中,应勇于质疑问难,展开讨论。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有