您现在的位置:主页 > 高考复习 > 化学复习 > 高考化学复习方法 > 文章正文

夯实基础的高考化学复习方法

时间:2009-11-02 11:26 来源:互联网 作者:转载 点击:

  高考化学试题贯彻能力立意,双基为本,学以致用的命题思想,以基础知识为载体,注重对学生能力的考查,让那些基础扎实,能力强的考生

  高考化学试题贯彻能力立意,双基为本,学以致用的命题思想,以基础知识为载体,注重对学生能力的考查,让那些基础扎实,能力强的考生得以发挥和表现他们的水平。因此,夯实基础是复习的关键。至于怎样夯实基础,我送大家五千万。

  一、千万要背诵

  化学被称为理科中的文科,离不开记忆。有些物理公式忘了可以推导出来,但没记住化学符号只怕难以自行创出。所以,记忆的重要性就不言自明了。平时着重记什么呢?元素周期表、化学用语、分子式、化学方程式、离子方程式,都是我们记忆的对象;元素、单质、化合物的特性以及变化规律是我们记忆的重点。就拿颜色来说吧,某些类似于淡黄色固体、黑色粉末、红棕色、紫色的说法常为出题者所钟爱,背诵了可以收到事半功倍的效果。在做物质推断题时,通过物理性质进行猜测,由于猜测范围较小命中率高,这就是推断题的题眼。要求学生背诵、默写元素周期表,做到人人过关。化学用语,化学方程式书写更是要持之以恒常练不懈。

  在复习过程中,可以尝试各种各样的简易方法来记忆知识点,比如编口诀,离子方程式的书写步骤是一化二离三删简;编对联,氧化还原概念是升失氧化还原剂,降得还原氧化剂;编诗歌,背诵化合价是一价钾钠氯氢银,一价氧钙钡镁锌,三铝四硅五价磷,二三铁、二四碳,二四六硫都齐全。复习元素及其化合物时,以元素单质氧化物(氢化物)存在为线索;复习具体的单质、化合物时既可以结构性质用途制法为思路,又可从该单质到各类化合物之间的横向联系进行复习,同时结合元素周期律,将元素化合物知识形成一个完整的知识网络。也就是说,要对课本内容、知识结构进行梳理和归类,挖掘不同章节知识的内在联系,将所学知识由点到线,由线到面地进行组织,或绘图或制表,是以学生自己能理解的形式将知识系统化网络化。当然,要真正独立做到这些,要使所学知识先成为小系统,后成为大的网络。这样比较容易理解,也不容易遗忘。例如元素化合物知识一般认为杂乱无章,易学难记,但按照知识主引线知识点知识网的方式,将知识结构化、网络化、系统化,并依据由点引线,由线连网,由网成体(立体)的程序进行复习则可事半功倍。

  案例1:例如对六种非金属及四种金属元素及化合物知识可作如下归纳:

  表1非金属知识主线

气态氢化物

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有