您现在的位置:主页 > 高考复习 > 地理复习 > 奇文奇观 > 文章正文

阿波罗宇航员行走路线

时间:2009-11-02 11:53 来源:互联网 作者:转载 点击:

  在美国宇航局月球侦察轨道器(以下简称LRO)拍摄的一幅新月球快照中,我们可以看到两位阿波罗14号宇航员38年前在月球表面行走时留

  在美国宇航局月球侦察轨道器(以下简称LRO)拍摄的一幅新月球快照中,我们可以看到两位阿波罗14号宇航员38年前在月球表面行走时留下的痕迹。当时,两位宇航员曾试图抵达一个陨坑,但最终以失败告终。

  LRO所携照相机拍摄的这张照片展示了阿波罗14号飞船登陆点周围的月球地形。1971年2月5日,阿波罗14号的两位宇航员艾伦谢泼德和艾德加米切尔搭乘心大星登月舱在月球表面着陆。LRO项目研究员表示,这张于19日公布的照片证实,两位宇航员在折返前距离目标地点锥形陨坑只有100英尺(约合30米)。

  在阿波罗14号任务中,谢泼德和米切尔共在月球表面逗留33小时。在1971年2月6日的第二次月球行走中,他们曾试图抵达距离较远的锥形陨坑,希望能够对陨坑底部进行勘探。锥形陨坑距心大星登月舱近1英里(约合1.4公里),在两位宇航员视线之外,由于几乎完全是上坡,这场旅途令他们筋疲力尽。在柔软的月球表面爬坡,两位宇航员遭遇不小麻烦,最后不得不选择放弃。

  阿波罗14号任务结束几年后,谢泼德在向宇航局历史办公室说明此次任务时表示:另一个问题是,这一地区的地形非常险峻并且崎岖不平,很难依靠地标确定方向。在步行朝目标进发过程中,艾德加和我很难就距离多远、所在位置等问题达成一致意见。谢泼德于1998年去世。

  谢泼德在报告中指出,仪器车是为了减轻他们在月球行走中的负担设计的,但有时候,扛着仪器车行进反而更加轻松,原因就在于拖着行进实在是太费力了。我们遭遇了整个旅途中一次最令人感到灰心的经历。我们原本认为,自己正不断接近锥形陨坑边缘,但最后却发现,我们不过是来到另一个较小的陨坑,此时距离锥形陨坑仍有一段路程。这个时候,我向休斯敦报告说,我们对所在位置产生怀疑,可能还要行进相当长一段距离才能抵达锥形陨坑。

  向锥形陨坑进发的尝试最终以失败告终,就这样,他们的第二次月球行走宣告结束。在月球上,谢泼德曾将一个6号铁高尔夫球棒附在一个收集工具末端,成为第一个在月球上打高尔球的人。谢泼德和米切尔在月球表面工作时,他们的同伴斯图尔特罗萨则留在绕月球轨道运行的指令舱内。1971年2月6日,二人离开月球,3天后重返地球。

  LRO造价5.04亿美元,是宇航局一系列新探月任务组成部分。这个轨道器于6月18日发射,执行为期一年的月球测绘、研究月表成分、寻找月球极地永久性阴暗区陨坑内可能隐藏的水冰等任务。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有