您现在的位置:主页 > 高考复习 > 地理复习 > 奇文奇观 > 文章正文

库姆塔格沙漠发现新月牙泉

时间:2009-11-02 11:53 来源:互联网 作者:转载 点击:

  由中国林科院牵头,中国林科院林业研究所、森林保护与生态环境研究所、中国科学院寒区旱区环境工程研究所等46名研究人员组成的库

  由中国林科院牵头,中国林科院林业研究所、森林保护与生态环境研究所、中国科学院寒区旱区环境工程研究所等46名研究人员组成的库姆塔格沙漠科考队,日前在沙漠意外发现了一大一小两处像敦煌鸣沙山月牙泉一样的湖泊,沙湖共生的自然景观令人称奇。

  9月18日,中国首次库姆塔格沙漠联合科考队在沙漠西南部考察动植物生存状况时,在一处沙丘背后发现两个湖泊,湖水湛蓝,沙丘倒影其中,不时有长着洁白羽毛的水鸟飞来喝水。

  经过实地测量,大湖泊长49米,宽18米,水深有1.5米;小湖泊长19.8米,宽10.6米,水深有1米。联合科考队水文组在湖边现场取水样进行水质测验,湖水的PH数值为9.8,盐度为百分之2.68,水质微咸。

  联合科考队水文组组长、北京师范大学教授严平说,这是发源于库姆塔格沙漠南部阿尔金山的季节性河流河道改变方向以后,一部分积水遗留在沙漠中形成的湖泊,学术界将这种湖泊称为季节性河流尾闾湖。严平说,尾闾湖在库姆塔格沙漠分布较多,但一般多为干湖盆,能够保存如此规模湖水的尾闾湖非常罕见。

  库姆塔格沙漠分布在新疆和甘肃交界处,是中国第六大沙漠,气候极端干旱,干沙层深厚,沙漠腹地几乎没有植被分布,沙丘流动性大,是中国西北干旱区自然条件最为严酷的沙漠。

  敦煌鸣沙山月牙泉,位于甘肃省敦煌市,形状酷似一弯新月,四面被鸣沙山环抱,沙水共生、山泉共处,构成举世闻名的沙漠奇观。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有