您现在的位置:主页 > 高考复习 > 地理复习 > 奇文奇观 > 文章正文

地理知识歌诀识记

时间:2009-11-02 11:52 来源:互联网 作者:转载 点击:

  中学地理知识内容丰富、范围广大、识记点多、如果一味地要求学生死记硬背,不但会增加学习负担,而且会降低学习兴趣。那么在教学中如

  中学地理知识内容丰富、范围广大、识记点多、如果一味地要求学生死记硬背,不但会增加学习负担,而且会降低学习兴趣。那么在教学中如何使学生轻松记忆,提高效率呢?我个人的经验是积极采用歌诀识记法。它以韵化的语言荷载实用的内容,因其语音和谐、节奏鲜明、文字简练、顿挫有致、趣味易记而深受学生喜爱。实践证明,在教学中积极采用此法,不仅可提高学生的记忆效率,方便教与学,同时也培养了学生学习地理的兴趣。下面,笔者就教学中地理知识歌诀识记经验点滴汇总如下,以飨读者。

  1.七大洲名称及按面积排序:

  亚非北南美,南极欧大洋。

  2.世界主要矿产资源:

  世界重要三矿产,煤铁石油是重点。俄巴中澳印加美,七国铁矿储量大。

  亚欧大陆和北美,煤矿分布也不差。石油分布很集中,一半以上在中东。

  3.世界人口超亿十国名称:

  南极大洋均无他,人口超亿十国家。中美两印俄两巴,日尼外加孟加拉。

  4.中亚五国名称:

  哈吉塔连我肩,乌兹别克咸海边。里海岸边土库曼,中亚五国记心间。

  5.中亚知识概括:

  中亚距海位置远,冬冷夏热降水难。植被草原和荒漠,卡库沙漠居西南。

  东和东南地势高,天山米尔边境间。北、西丘陵和平原,最大哈丘与图兰。

  河流多数为内流,锡尔阿姆水量减。里海最大世著称,咸海变化危机现。

  土库棉田产量增,功在卡库运河建。额尔齐斯外流河,流经三国向北穿。

  产棉基地次中美,白金之国美名传。民族多信伊斯兰,最大城市塔什干。

  6.中美地狭七国名称:

  (1)中美地狭有七国,色地马拉伯利兹。萨、洪、尼、哥、巴拿马,香蕉咖啡天下知。

  (2)危洪刷(萨)泥(尼)哥爸(巴)离(伯利兹),中美七国永牢记。

  7.北美五大湖:

  (1)北美五大湖,苏密休伊安。

  (2)北美五大湖,相互连成群。冰川作用下,构成湖泊因。美加共有四,中间分界明。伊利、安大略,苏必与休伦。另一美独有,称之密歇根。五湖总面积,世界居第一。淡水资源丰,特别利航运。

  8.美国农业带及其分布:

  美国农作形成带,中部冬麦北春麦。五大湖区及东北,典型乳肉畜牧带。南部地区条件好,成为集中玉米带。密河下游平原区,棉花似海处处白。西部山地高原区,牧业农业需灌溉。

  9.西亚、北非地理位置:

  亚欧非洲紧相连,滨临四海一湖间。丝绸之路连东西,海陆空运很方便。紧邻油区波斯湾,里海海峡西北端。南北运河苏伊士,三洲两洋航程短。

  10.拉美气侯特征:

  拉美大部居低纬,热带气候主地位。充足热量降水丰,暖湿二字表入微。安山两侧显差异,季节相反赤南北。

  11.澳大利亚知识总结:

  赤道以南澳利亚,地广人稀国发达。中部平原水自流,动物古老不可怕。骑在羊背坐矿车,首都设在堪培拉。

  12.中国的省级行政区:

  (1) 三北两广两宁山,五江四南藏蒙川。陕甘青贵福吉安,港澳重天上台湾。

  (2) 两湖两广两河山,五江二宁青陕甘。云贵藏川北上天,重蒙台海福吉安。

  13.120万人以上的15个少数民族:

  蒙白布回朝,满彝哈尼瑶。壮族过千万,土藏侗维苗。

  14.我国的山脉:

  (1)东西走向有三横,北天阴,中昆秦,湘桂粤赣夹南岭。东北一西南有三撇,兴安太行巫雪峰,台湾山脉东分布,长白武夷夹当中。弧形山脉气势雄,喜马拉雅山似卧龙。

  (2)东西走向六条山,天阴昆秦南喜山;南北横贺六喜断;东北西南三排山,兴安太行巫雪峰,长白武夷东台湾;西北一东南祁连泰,我国地形是多山。

  15.长江干流流经省区:

  (1)由入海口逆上:沪苏皖赣湘鄂渝,川云藏青至源地。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有